Sharlotka aux pommes

Cette recette a été testée et photographiée par Janna, bénévole du marché ! Le gâteau Sharlotka aux pommes remonte au 19ème siècle et a été créé par le premier célèbre chef français, Marie-Antoine Carême pour le tsar Alexandre Ier de Russie. Sharlotka incarne la simplicité de la cuisine française. Cela ne nécessite qu’une courte liste d’ingrédients, dont la majorité se trouvent probablement déjà dans votre garde-manger.

Ingrédients :

-Beurre non salé pour graisser
-4 pommes, pelées et évidées (les pommes Cortland fonctionnent très bien)
-4 œufs, à température ambiante
-1 tasse de sucre
-1/2 c. extrait de vanille
-1 tasse de farine tout usage
-1 pincée de sel
-Sucre en poudre pour saupoudrer

Instructions :

1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
2. Beurrer un moule à gâteau rond de 8 ou 9 pouces avec du beurre et réserver.
3. Coupez chaque pomme en 16 morceaux.
4. Disposez uniformément les morceaux de pomme dans le moule à gâteau.
5. Cassez les œufs dans un grand bol. À l'aide d'un batteur électrique, battre les œufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le mélange devienne mousseux et de couleur plus claire.
6. À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois, incorporez délicatement la farine et le sel au mélange d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient tout juste combinés. Vous ne voulez pas trop mélanger cette pâte, sinon cela donnera un gâteau dense.
7. Versez la pâte sur les pommes. Tapotez doucement la poêle sur une table pour vous assurer que la pâte est uniformément répartie autour des pommes.
8. Transférez le moule au four et faites cuire la Sharlotka pendant 40 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante sur le dessus et qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
9. Retirez le gâteau du four et laissez-le reposer sur le plan de travail sous sa forme jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement.
10. Saupoudrez le gâteau de sucre en poudre et servez.