Citrouille farcie au risotto aux champignons, raisins secs et safran

Découvrez cette recette de Janna, bénévole du marché ! Il s'inspire d'un plat arménien appelé Ghapama. Traditionnellement, le Ghapama est une citrouille farcie de riz, de fruits secs, de noix et sucrée au miel. Janna a réalisé cette recette du côté salé avec l'ajout d'oignons, de champignons et de parmesan pour obtenir un mélange sensationnel de sucré et de salé à chaque bouchée.

Ingrédients :
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-227 g de champignons cremini, tranchés
-Le sel
-1 oignon finement haché
-1 tasse de riz Carnaroli ou Arborio, non cuit
-3 à 4 tasses de bouillon de légumes, chaud
-1/2 tasse de raisins secs, trempés et rincés
-8 fils de safran moulus puis fleuris *cet ingrédient peut être omis
-Parmigiano Reggiano râpé, au goût
-Bouton de beurre
-2 citrouilles en sucre ou 1 citrouille moyenne
- Coriandre pour la garniture

Mode d'emploi – Risotto :
1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen.
2. Une fois l'huile chaude, ajoutez les champignons et faites-les revenir pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
3. Salez les champignons avec une pincée de sel et transférez-les dans un petit bol. Mettre de côté.
4. Ajoutez les oignons dans la poêle. Si la poêle semble un peu sèche et que les oignons collent, ajoutez un autre filet d'huile d'olive.
5. Cuire 10 à 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et translucides.
6. Ajoutez le riz dans la poêle et laissez-le griller pendant 2 minutes. Remuez constamment pour que le riz ne brûle pas.
7. Versez le bouillon dans la poêle, juste assez pour recouvrir le riz.
8. Ajoutez une grosse pincée de sel.
9. Lorsque le riz paraît presque sec, versez une louche de bouillon chaud. Répétez ce processus pendant environ 15 à 20 minutes, en veillant à remuer continuellement le riz.
Au bout de 10 minutes environ, ajoutez les champignons frits, les raisins secs et le safran liquide. Mélangez-les uniformément avec le riz.
10. Lorsque le riz est presque prêt, réduisez la quantité de bouillon ajouté pour ne pas trop cuire le risotto. Vous saurez qu’il est prêt lorsque l’extérieur du riz est tendre mais encore un peu mordant (al dente).
11. Éteignez le feu et incorporez le parmesan et la noix de beurre.

Mode d'emploi – Citrouille :
1. Préchauffer le four à 400F
2. Coupez la ou les citrouilles en incisant autour de la tige (comme si vous fabriquiez une citrouille-lanterne) pour créer un couvercle. Conservez le couvercle pour l’utiliser une fois la citrouille farcie.
3. Retirez et jetez les graines en laissant la citrouille creuse.
4. Versez le mélange de riz en laissant suffisamment d'espace pour fermer le dessus de la citrouille avec son couvercle.
5. Transférez le potiron sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettez-le au four pour cuire. Faites cuire les petites citrouilles pendant 45 minutes à 1 heure, et si vous utilisez une citrouille de taille moyenne, faites-la cuire pendant 1 à 1.5 heure. C'est prêt lorsqu'un cure-dent glisse facilement dans la chair du potiron.
7. Une fois cuit, sortez le potiron du four et laissez-le reposer sur le plan de travail pendant 20 minutes.
8. Pour servir, placez délicatement le potiron sur une grande assiette et coupez-le dans le sens de la longueur pour créer des quartiers.
9. Saupoudrer la coriandre et le reste du parmesan sur le riz ; apprécier!

Notes:
Pour obtenir des instructions sur la façon de faire fleurir le safran, cliquez sur ce lien