Kompot à la rhubarbe

Profitez de cette recette de boisson de Janna, bénévole du marché ! Le Kompot est fabriqué en Europe de l'Est depuis le XVIIIe siècle. Pendant les mois d’été, il est encore très courant de trouver des grands-mères et des mères préparant cette boisson rafraîchissante à partir de fruits et de baies de leur jardin. Le Kompot de rhubarbe n'est pas aussi courant mais tout aussi bon.

Ingrédients :
-2 bottes de rhubarbe (environ 10 tiges), pelées et tranchées finement
-Eau
-Sucre ou miel au goût

Instructions :
1. Placez la rhubarbe dans une grande marmite.
2. Versez 2 tasses d'eau pour 1 tasse de rhubarbe tranchée.
3. Placez la marmite sur feu vif et attendez que l'eau bout.
4. Une fois bouilli, baissez le feu à moyen-doux et couvrez. Laissez mijoter le kompot pendant 15 minutes.
5. Une fois les 15 minutes écoulées, éteignez le feu. Il est maintenant temps de sucrer le kompot à votre guise. Une règle générale est que vous devez mettre suffisamment de miel (ou de sucre) pour qu'il soit sucré tout en conservant une légère saveur aigre. Ajoutez quelques cuillères à soupe d'édulcorant à la fois pour obtenir votre kompot parfait.
6. Une fois le kompot atteint la température ambiante, versez le liquide avec les morceaux de rhubarbe dans des bouteilles ou des bocaux en verre et placez au réfrigérateur pour refroidir.
Vous disposez désormais d’une boisson rafraîchissante que vous pourrez déguster lors d’une chaude journée d’été !

Notes:
1. Pour savoir comment éplucher la rhubarbe, cliquez sur ce lien.