Riz aux fraises

Cette recette est adaptée des amis de la famille de Janna, bénévole du marché, à Milan. De nombreuses interprétations du risotto existent en Italie ; risotto aux myrtilles et champignons, au safran, au potiron, aux petits pois, etc. Vous l'appelez, il existe probablement. Cependant, le préféré de Janne est le risotto aux fraises !

Ingrédients :
-1 tasse de riz Carnaroli ou Arborio, non cuit
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 oignon finement haché
-1/4 tasse de vin blanc
-3 à 4 tasses d'eau ou de bouillon de légumes, chaud
-300 g de fraises finement hachées
-Parmigiano Reggiano au goût, râpé
-Le sel
-1 noix de beurre
-Vinaigre balsamique, pour la garniture
-Feuilles de basilic, pour la décoration
-Fraises grossièrement hachées, pour la décoration

Instructions :
1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen.
2. Une fois l'huile chaude, ajoutez les oignons. Cuire 10 à 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
3. Ajoutez le riz dans la poêle et laissez-le griller pendant 2 minutes. Remuez constamment pour que le riz ne brûle pas.
4. Versez le vin blanc et laissez-le absorber.
5. Dès que le vin est absorbé, versez suffisamment de bouillon pour recouvrir le riz.
6. Ajoutez une grosse pincée de sel.
7. Lorsque le riz paraît presque sec, versez une louche de bouillon chaud. Répétez ce processus pendant environ 15 à 20 minutes, en veillant à remuer continuellement le riz.
8. Au bout de 10 minutes environ, ajoutez les fraises finement hachées et mélangez-les uniformément avec le riz.
9. Lorsque le riz est presque prêt, réduisez la quantité de bouillon ajouté pour ne pas trop cuire le risotto. Vous saurez qu’il est prêt lorsque l’extérieur du riz est tendre mais encore un peu mordant (al dente).
10. Éteignez le feu et incorporez le parmesan.
11. Ajoutez une généreuse noix de beurre et remuez.
12. Pour servir, versez le risotto dans une assiette et décorez de fraises fraîchement coupées, d'une feuille de basilic et si vous le souhaitez, d'un filet de vinaigre balsamique.