Gâteau d'anniversaire aux fraises

Célébrez le 17e anniversaire de l'OFM en juillet avec un délicieux gâteau qui utilise des fraises fraîches locales de trois façons ! Même le joli glaçage rose est naturellement coloré avec des fraises. Miam!

Recette inspirée du Food Babe Cookbook.

Ingrédients – GÂTEAU :

-16 onces de fraises fraîches
-2 1/2 tasses de farine à pâtisserie
-2 cuillère à café de levure chimique
-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1 cuillère à café de sel de mer
-3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
-1 1/2 tasse de sucre de coco OU cassonade claire
-2 cuillère à café d'extrait de vanille
-5 gros blancs d'œufs, température ambiante.
-1 verre de lait de coco

Instructions – GÂTEAU :

1. Préchauffer le four à 350 F.
2. Graisser deux moules ronds de 9 pouces tapissés de papier sulfurisé.
3. Réduire les fraises en purée dans un mélangeur.
4. Cuire la purée dans une casserole à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit réduite à 2/3 tasse (environ 20 minutes). Mettre de côté.
5. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen. Mettre de côté.
6. Crémer ensemble le beurre et le sucre dans un grand bol.
7. Incorporer la purée de fraises et la vanille. Battre ensuite les blancs d'œufs, un à la fois.
8. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés.
9. Battre lentement le lait de coco.
10. Verser la pâte dans des moules à pâtisserie. Cuire au four pendant 20 minutes. Refroidir les gâteaux dans les moules.
11. Une fois refroidis, passez un couteau sur le pourtour des moules à gâteaux et retournez-les sur une assiette.

Ingrédients – GLAÇAGE :

-1.2 oz de fraises lyophilisées
-8 oz de fromage à la crème, ramolli
-1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
-3 tasses de sucre en poudre
-1 à 2 cuillères à soupe de lait de coco
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-Pincée de sel de mer
-Fraises fraîches tranchées pour garnir

Mode d'emploi – GLAÇAGE :

1. Mixer les fraises séchées dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles deviennent une poudre.
2. Crémer ensemble le fromage à la crème et le beurre dans un grand bol.
3. Incorporer le sucre en poudre, le lait de coco, la vanille et le sel.
4. Incorporer la poudre de fraise jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée.
5. Étendre le glaçage sur les gâteaux. Les deux gâteaux peuvent rester séparés ou être empilés avec des chevilles en bois pour les soutenir.
6. Garnir le gâteau de fraises fraîches (et de saupoudrer si vous le souhaitez) !
7. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Notes:

*Voir ici pour obtenir des instructions sur la façon de sécher les tranches de fraises dans votre four si vous ne les trouvez pas lyophilisées.